CARAPA ANDIROBA …TOULOUCOUNA CARAPA GUYANENSIS /CARAPA PROCERA

Posté dans : Blog | 1

Les méliacées sont des arbres ou des arbustes des régions tropico-équatoriales. Beaucoup possèdent un bois recherché et ont été surexploités comme l’acajou d’Afrique (Kaya), celui des Caraïbes (mahogany = Swietenia), ou l’acajou “femelle” ou acajou odorant (Cedrela) qui servait à faire les boîtes à cigare ou de petits meubles. Certains ont de multiples usages comme le “neem” ou lilas blanc de l’Inde (Azadirachta) : plante médicinale, essence de reboisement, protection des cultures, source de produits antiparasitaires. Le genre Carapa est tropical et parmi les nombreuses espèces décrites seules deux sont communément employées pour leurs propriétés médicinales. Le CARAPA ou ANDIROBA, Carapa guyanensis est un grand arbre qui était assez commun dans la forêt primaire d’Amérique du sud et les vieilles forêts secondaires, il a été très exploité pour son bois qui ressemble à l’acajou odorant (Cedrela). On le trouve aussi sur les iles de la mer des Caraïbes (grandes et petites Antilles) et en Amérique centrale. Le TOULOUCOUNA, Carapa procera est présent dans l’ouest de l’Afrique tropico-équatoriale. Ces deux espèces sont médicinales par l’huile contenue dans les graines et dans une moindre mesure par leurs feuilles et leur écorce.

HUILE DE CARAPA /HUILE ANDIROBA


Le fruit du carapa (andiroba) est une capsule ligneuse à 4 angles de 7 à 10 cm, qui contient 10 à 12 graines. Il existe plusieurs techniques pour en extraire l’huile. Les indiens des Guyanes font bouillir longuement ces graines oléagineuses, puis ils attendent quelques jours que l’huile se collecte dans les téguments ramollis et légèrement pourrissants ; ils la recueillent ensuite en exposant la masse des graines au soleil (ou en les chauffant par temps de pluie) dans un récipient naturel, le spath d’un palmier, dont une des extrémités est percée. L’huile s’écoule lentement par gravité. Dans certaines régions du Brésil on collecte les noix qui flottent dans les cours d’eaux et on recueille l’huile après pourrissement des graines, par chauffage ou en les pressant. Ces techniques traditionnelles donnent une huile colorée en brun ou rouge et qui ne se conserve pas longtemps. En utilisant des moyens mécaniques plus modernes on obtient une huile “vierge” jaune pâle de première pression à froid de bonne qualité. Par la technique traditionnelle 6 kg de graines donnent environ 1 kg d’huile et au moins 2 fois plus par des moyens modernes.

UTILISATIONS HUILE de CARAPA ou ANDIROBA cosmétique, anti-inflammatoire, antalgique et contre les insectes piqueurs Les populations amérindiennes mélangent le roucou (pigment rouge de Bixa orellana) et l’huile de carapa. Ils s’enduisent de ce mélange, s’aidant les uns les autres et procèdent régulièrement à ce rituel. Le roucou est très esthétique et possède un pouvoir magique, repoussant le mauvais esprit toujours prêt à envahir le corps humain, le carapa a le pouvoir de protection physique (froid et pluie, démangeaisons, insectes). On l’utilise aussi comme liniment pour masser les muscles douloureux des chasseurs après les longues courses dans la forêt.

 

Chez les créoles guyanais, on s’en servait pour traiter toutes sortes de dermatoses : eczémas infectés ; brûlures dues aux plantes urticantes ou au latex caustique, piqûres d’insectes (l’effet calmant et anti-inflammatoire est remarquable).
Cette huile possède des propriétés protectrices pour la peau car, malgré leur vie au grand air et aux intempéries, leurs travaux agricoles dans des “abattis” pleins de broussailles épineuses et d’insectes piqueurs, les indiens qui vivent très souvent nus à par leur cache sexe (kalimbé) ont en général une belle peau.

Cette huile détient d’excellentes propriétés émollientes, nourrissantes et revigorantes, idéale pour les peaux et les cheveux très secs ou abimés. – Elle revigore et donne brillance et souplesse à la chevelure
– Elle apporte douceur et élasticité à la peau- Elle agit efficacement comme répulsif contre les poux et autres piqures d’insectes- En cure minceur, il est fréquent de voir les femmes indiennes l’appliquer le soir sur leur cellulite, très efficace sur les graisses localisées (capitons). Un chercheur américain a même déposé un brevet démontrant son efficacité dans le traitement de la cellulite. Les corps gras de l’Andiroba auraient la capacité d’inhiber certaines enzymes responsables de l’accumulation des graisses et de la conversion des cellules en adipocytes.
Au Brésil on utilise communément l’huile d’andiroba (c’est le nom portuguais) dans les grandes villes comme huile de massage (massage thérapeutique, arts martiaux) et pour calmer les irritations cutanées, soigner les petites plaies ou les contusions. Enfin c’est une huile cosmétologique donnant brillant et souplesse à la chevelure (tout en éloignant les poux).

L’huile de CARAPA est donc : – adoucissante et protectrice pour la peau (on peut tester sa propre réaction en cas d’eczéma ou de psoriasis).- décontractante et légèrement antalgique pour les muscles et les zones articulaires (bonne huile de massage pour les sportifs)- légèrement répulsive pour les insectes piqueurs (mais beaucoup moins que le DEET= OFF) et très utile contre les tiques et autres poux d’agouti de la forêt guyanaise.

Elle est d’ailleurs utilisée en Amérique du sud pour soigner le bétail (plaies, tiques et parasites de la peau).
L’huile brute ou vierge non purifiée est la seule réellement efficace, associant l’effet trophique calmant des corps gras à l’effet anti-inflammatoire, antiprurigineux des triterpénoïdes-limonoïdes.
L’huile de carapa se conserve mal et rancit vite si on ne la garde pas au frais et à l’abri de la lumière. Plusieurs sociétés en proposent sur internet. Il fut un temps où on en faisait du savon au Brésil où elle est commune.

Aux Antilles sur l’île de la Dominique, les survivants des indiens Caraïbes en vendent quelquefois mais il est difficile de savoir si c’est de l’huile pure, elle est assez souvent mélangée à de l’huile de ricin plus facile à obtenir ; d’ailleurs les créoles antillais confondent les deux huiles qu’ils appellent indifféremment huile de carapate.

SOURCE PHYTOMANIA : DR JEAN MICHEL HURTEL

Beurre de Karité et ses bienfaits

Posté dans : Beauté, Blog, Conseille, Soins | 0

Le beurre de karité est un beurre végétal, issu des noix de Karité. Corps, cheveux, mains et visage : le beurre de Karité est l’un des actifs cosmétiques le plus simple à utiliser et surtout le plus efficace. Connu pour ses propriétés comme hydratant et assouplissant de la peau il entre dans la composition de nombreux produits cosmétiques.

Le beurre de Karité est fabriqué suivant un processus de fabrication ancestral : cueillette des fruits, pilage des graines, filtrage et mise en pot. Le Beurre de Karité s’utilise en prélevant une noix de produit et en le laissant réchauffer au creux de votre paume. Le beurre sous l’effet de la chaleur se transforme doucement en huile.

Richesse en acides gras qui permet à ses vertus hydratantes de résister à l’eau et aux agents lavants. Ce sera donc avant tout le soin de prédilection des cheveux très secs. Et bien sûr, de tous les cheveux bouclés, frisés, crépus, dont la structure en spirale rend difficile la circulation du sébum. Le beurre de karité va hydrater chaque boucle de la racine à la pointe du cheveu.

Les acides gras contenus dans le beurre de karité ont aussi une excellente affinité avec le cuir chevelu. Ils vont apaiser la peau au niveau du crâne grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes et réparatrices. Ce qui va aider le cuir chevelu à lutter contre les multiples agressions auxquelles il est soumis, comme l’air chaud du sèche-cheveux ou encore les composés chimiques présents dans les shampooings et autres soins

Également riche en 4 vitamines : A, D, E et F. Exactement celles dont les cheveux ont besoin pour être nourris et retrouver force et vigueur. Ce qui leur permettra de rester protégés face aux nombreuses agressions extérieures subies tout au long de l’année à cause du soleil, du vent, du froid. Grâce à ces vitamines, les chevelures les plus fragiles sont réparées. Finis les cheveux qui cassent facilement, qui sont fourchus aux pointes, qui poussent difficilement et deviennent ternes.


Soin du Corps et du visage :
Le beurre de Karité parfumé à la rose, protège l’épiderme, maintient l’élasticité, hydrate et protège la peau. Faire fondre au creux de votre paume et appliquez en réalisant des massages circulaires.

Les Coups de soleil :
Répare la peau en cas de coup de soleil. Il permet d’accélérer la cicatrisation. Ce produit indispensable pour les  vacances au soleil

Soulage les irritations :
Efficace en cas de crevasses des talons, des mains, des lèvres et des coudes râpeux
Pour les lèvres, utilisez comme baume à lèvres. Idéal pour les nez gercés en hiver (rhumes/allergies…)

Après épilation :

Le karité de la Marque Farity  soulage la peau grâce à ses vertus apaisantes, réparatrices, assouplissantes. Il hydratera et adoucira votre peau après l’utilisation du rasoir, de l’épilateur électrique ou de la cire.

Pendant la grossesse :
Ce soin est un anti-vergetures par excellence, comme l’huile d’amande douce. Appliquez sur les zones sujettes aux vergetures : ventre, cuisses. Il ne supprime pas les vergetures, mais prendra soin de votre peau afin d’éviter leur apparition. Attention!! Utilisez un Beurre de pur sans huiles essentielles

Le  beurre de Karité le produit de beauté indispensable pour la famille

N’hésitez à partager vos astuces avec le beurre de karité

 

Découvrez la Marque de Produit Capillaire YDNA

Posté dans : Blog, Soins | 0

Découvrez les quatre premiers produits et créez votre routine du lavage au soin quotidien.

La combinaison des 5 produits vous assure la maximisation de leurs effets respectifs sur vos cheveux.
Le soin lavant lave et hydrate sans dessécher la fibre. Le masque nourrit et répare en profondeur.
Une fois les cheveux lavés, ils sont prêts à être coiffés. Le leave-in prépare la fibre et aide au démêlage. La crème hydratante complète l’hydratation et poursuit le démêlage.
La brillantine vient sceller l’hydratation apportée par la crème tout en illuminant la chevelure.
Le pack contient 5 produits :
Caresse-moi : le cowash, soin lavant
Nourris-moi : le masque
Garde-moi : le leave-in
Câline-moi : la crème coiffante
Illumine-moi : la brillantine

La marque YDNA est une gamme caractérisée par une forte teneur en ingrédients d’origine naturelle pour tous types de cheveux secs, bouclés, frisés, voire défrisés.
Les ingrédients phares de cette première gamme sont:
L’huile d’olive
L’huile de coco
La cire d’abeille
Co-wash soin lavant Caresse-Moi 500ml
Saturer les cheveux d’eau tiède, appliquer le soin de la racine aux pointes sur la chevelure préalablement répartie en sections. Laisser reposer le temps du bain. Masser le cuir chevelu du bout des doigts pour redynamiser la circulation sanguine. Rincer abondamment à l’eau tiède et renouveler le moment de douceur autant de fois que nécessaire dans la semaine. Les cheveux sont doux et les boucles définies.

Leave-in Garde-Moi
Après avoir rincer votre soin lavant Caresse-Moi, appliquer le leave-in par section. Procédez au démêlage du cheveu par section avec ou sans peigne à dent large. Ne rincez pas.

Crème Coiffante Câline-Moi 200ml
Après avoir préparé la chevelure répartie en sections à l’aide de Garde-moi – leave-in, appliquer sur chacune des sections la crème coiffante pour hydrater en profondeur. Démêler avec les doigts ou un peigne à grosses dents. Vos cheveux sont prêts à être coiffés.

Brillantine Illumine-Moi 100ml
Après avoir hydraté les cheveux appliquer une petite quantité de brillantine sur chacune des sections encore humides pour sceller l’hydratation et parachever la coiffure.

Nourris-Moi Masque Ultra-Riche 250ml
Pour des cheveux assoiffés, Nourris-moi le masque ultra-riche sera idéal en avant ou en après-shampoing. Pour les femmes actives, voici une petite astuce : appliquez le masque, laissez poser sur les cheveux le temps de l’activité de votre choix puis procédez au lavage. Sur une chevelure préalablement répartie en sections, et humidifier la section à l’eau tiède et appliquer le masque de la racine aux pointes tout en démêlant délicatement la section aux doigts. Répéter sur la section suivante. Laisser poser entre 15 et 30 minutes. Rincer abondamment à l’eau tiède. Les boucles sont définies et les cheveux prêts pour le coiffage. Le soin est à réaliser une fois par semaine ou une fois toutes les deux semaines.

Bon soin!!

Le programme Nourrissant & Coiffant de La Gamme YDNA HAIRCARE